Якопо Бассано , Национальный музей Стокгольма

Художник Якопо Бассано, Национальный музей Стокгольма

Хотя институты ярмарки (ежегодная торговля) и рынка (еженедельный базарный день) разделились еще в XIII в., нередко и в XV в. недельный базар называли «ярмаркой». В документах выражение rätta(или lagha) torgh ос marknadh означает: «законная торговля», официальное торжище в отличие от orätta или olagha, т. е. «незаконных» мест торговли – «гаваней», местечек, ярмарок, действовавших без официального разрешения.

Подобно всем средневековым городским институтам, торжища были нескольких «рангов» – в зависимости от полноты прав в пределах, установленных для данного института. Так, местный рынок был во всех городах. Но право на fritt torgh – «свободный рынок», доступный всем приезжим торгующим людям, имел лишь полноправный город – чёпстад; во многих случаях наличие такого рынка и тем более большой ярмарки было важным шагом к получению городом полноправия (см. табл. 2). Аналогичным образом ранжировались ярмарки. Уже упоминалось, что ярмарки делились, во-первых, на законные и незаконные (lagha, olagha); во-вторых, на «открытые» (чаще всего опять же в городах) и ödemarksmöten – внутренние, «глубинные», букв.: «на пустынных землях» (соответственно вне городов). Но существовала и третья градация: ярмарка «свободная» и «собственная».

Венецианский крытый рынок (Оскар Бьорк) - Национальный музей, Создано: 1887 г

Венецианский крытый рынок (Оскар Бьорк) — Национальный музей, Создано: 1887 г

Судя по хартиям XIV и XV вв., ярмарки или рынки были «свободными» или «общими», когда на них допускались чужаки (fri, fria, allman marknad), а «собственными» (egna, будущ. enskilda), т. е. внутренними, – когда торговлю там могли вести лишь местные жители. В последнем случае ярмарка подчас сливалась с базарным днем, иногда же проводилась как сезонная – сельская, внутриобластная или внутрирайонная.

Каждый город стремился получить разрешение на «свободную» ярмарку, хотя бы с неполным допуском чужаков: например, разрешение торговать иноземцам, но с ограничением торговли «местных», т. е. людей из других городов и поселений страны. Система рынок – ярмарка позволила интенсифицировать городскую торговлю. Рядовой полноправный город имел один (редко два) базарных дня еженедельно и несколько сезонных ярмарок. Но городская площадь не выдерживала такого напора, торговля «растекалась» по городской территории. Ее естественным местом служила, в частности, набережная-пристань (stranden), вдоль которой фасадом к воде выстраивались склады и лавки; там же производились взвешивание товаров, рыночный и пошлинный досмотр. Пристань с лавками была важнейшим нервом коммерческой жизни города, за порядком и чистотой там надзирали портовый фогд (hamnfogde) и служащие, перечень которых можно найти, например, в Служебной книге Стокгольма; безопасность гавани оберегалась дозорными, подходы к ней с воды заграждались цепями и бревнами.

Год создания: 1570, Fish Market with Ecce Homo (Joachim Beuckelaer) - Nationalmuseum Стокгольм

Год создания: 1570, Fish Market with Ecce Homo (Joachim Beuckelaer) — Nationalmuseum Стокгольм

Рыбные ярмарки обычно собирались также осенью, по окончании путины. Рыбой, тюлениной, тюленьей кожей и ворванью торговали на ярмарке в Телье (одновременно с торговлей скотом), двух ярмарках Сёдерчёпинга, в Стокгольме и Вестеросе (известные ярмарки лосося), Або, Хернёсанде, Людосе. Ярмарка в Людосе (ларсмессан) активно посещалась местными жителями из Вестерйётланда – людьми всех сословий – и иноземными купцами. Торговлю рыбой на ярмарке обычно сочетали с торговлей скотом и зерном, необходимыми промысловикам, которые продавали рыбу. Специализированная распродажа металла производилась на ярмарках Стокгольма, Упсалы, Вестероса, Арбуги, Кальмара, Эребру, Або, Сёдерчёпинга, Евле и других городов. Ярмарки столицы, но особенно Сёдерчёпинга и Вадстены, славились зерном (мукой торговали реже) и вадмалем. Практиковались также сезонные распродажи меха, шкур и т. д.

Fish Market near a Coast Town, Mathys Schoevaerdts, Национальный музей Стокгольма

Fish Market near a Coast Town, Mathys Schoevaerdts, Национальный музей Стокгольма

Торжища собирались у открытой воды. Преимущественно местному обмену служили так называемые ödemarksmöten – ярмарки во внутренних, лесистых территориях Смоланда, Вермланда, Норланда, Далекарлии, на пересечении нескольких дорог или троп, на границах районов, различающихся по типу своего хозяйства. Эти ярмарки обычно собирались, когда устанавливался лед, что облегчало переезды и доставку грузов.

Fishing Boats at Sea (Willem van de Velde d.y.) - Nationalmuseum, Национальный музей Стокгольма

Fishing Boats at Sea (Willem van de Velde d.y.) — Nationalmuseum, Национальный музей Стокгольма

В больших городах собиралось по две и более ежегодной ярмарки: по открытой воде и по льду. Приморское расположение и размещение ярмарок в городах облегчали их посещение иноземными купцами. Они приезжали и надолго – на полгода (время между навигациями) и на срок одной ярмарки (3 дня – 6 недель). Эти посещения были столь регулярными, что сложилась система временного полноправия для иноземцев (burspråk): его получали купцы, приезжавшие на отдельные ярмарки, например пасхальную или рождественскую в Стокгольме.

Крепость на берегу реки (Петер ван ден Вельде) - Национальный музей Стокгольма

Крепость на берегу реки (Петер ван ден Вельде) — Национальный музей Стокгольма

Фредериксборгс слотт и Данмарк (Ян Клаесцен ван Вийк) - Национальный музей, год создания работы: 1590 год

Фредериксборгс слотт и Данмарк (Ян Клаесцен ван Вийк) — Национальный музей, год создания работы: 1590 год

Маттис Шоувардтс Фруктовый рынок у реки (Mathys Schoevaerdts) - Национальный музей Cтокгольма

Маттис Шоувардтс Фруктовый рынок у реки (Mathys Schoevaerdts) — Национальный музей Cтокгольма