07.04.2019      63      0
 

История и традиции торга: поторговаться на Зеленом базаре

Торговые ряды на месте самого старого продуктового рынка Алматы существовали еще в 1868 году. Это настоящий восточный…


Торговые ряды на месте самого старого продуктового рынка Алматы существовали еще в 1868 году. Это настоящий восточный базар со всеми его правилами и традициями. Многие продавцы до сих пор пользуются старинными весами.

Купите колбасу из конины, попробуйте кисломолочные напитки шубат (из верблюжьего молока) и кумыс (из кобыльего молока). И обязательно торгуйтесь!

Здесь все всегда задорно торгуются, продавцы наперебой расхваливают свои товары и норовят угостить покупателей; покупатели, в свою очередь, выбирают, общаются, в общем, жизнь бьет ключом. А если вы устали или проголодались, делая покупки, не беда: на базаре есть и где отдохнуть, и где попить чай и утолить голод. Зеленый базар кого-то восхищает изобилием товаров и шумно-пёстрой колоритной атмосферой настоящего Востока, а кого-то оставляет равнодушным – это, скорее, дело вкуса.

Зато с тем, что история этого центра городской торговли довольно интересна, не поспоришь. Зеленый базар, а вернее его тогдашний прообраз, появился на нынешнем месте более ста лет назад, и с тех пор так и остался важной торговой точкой всего Алматы. В 1875 году здесь, по заказу влиятельного семипалатинского купца Рафикова, построили Гостиный двор.

В этот период этот комплекс называли «Гостиный двор и его купечества». Он принимал заезжих гостей, предпринимателей, торговых агентов со всей Средней Азии, сопредельных стран и даже с островной Японии. Рынок оставался памятником не только торгово-промышленного благополучия края, но и архитектурно-градостроительного искусства. Его каменные лавки, зрелищно-увеселительные аттракционы, лабазы, торговые ряды, проточные арыки и фонтаны, возведенные для совершения намаза торговцами-мусульманами. По своим торговым и иным качествам базар не уступал лучшим рынкам Туркестана. Заезжие купцы ставили свои особняки по периметру деловой площади. От Зелёного базара город стал расти на юго-запад.

Алматы тогда ещё носил название Верный, а Верненский Гостиный двор служил пристанищем для заезжих купцов и проходящих через город караванов; местные торговцы открывали здесь свои лавки. Гостиный двор состоял из двух невысоких павильонов, которые располагались вдоль Торговой улицы. Как и сегодня, в то время здесь можно было купить различную снедь, покупателям предлагался выбор свежих овощей, фруктов, зелени, круп. Был и чай, привезенный из Китая. На рядах можно было найти сырье, дрова, предметы домашней утвари и многое другое. Подобно современным таксистам-бомбилам, у рынка стояли извозчики, готовые довезти всех желающих до дома вместе с покупками.

Перекресток_улиц_Торговой_и_Фонтанной_(Жибек_Жолы_и_Тулебаева)

В 1927 году «Гостиный двор» перестроен и обрёл новое название «Центральный колхозный рынок». Но в народе больше прижилось название Зелёный базар.

В 1940-ых годах базар состоял из длинных прямоугольных рядов под навесами, где располагались деревянные прилавки. На базаре также торговали живым скотом, молочными продуктами, яблоками сорта Алматинский Апорт. Фрукты и овощи привозились с окрестных колхозов: им. Калинина, им. Мичурина, Горный Гигант, Луч Востока и Заря Востока.

Зеленый базар пережил новое рождение и приобрел свой нынешний облик. Главным архитектором проекта выступил Марк Павлов. Базар спроектировали как строение из нескольких уровней. Главный павильон был рассчитан на 800 мест, летний рынок – на 200 мест, а стоянка предусматривала место на 400 машин. При строительстве была учтена сейсмическая ситуация в регионе. На момент строительства это был один из самых технологичных и современных базаров.

Зеленый базар наших дней – популярное место среди туристов, его часто включают в различные экскурсионные программы как полноценную достопримечательность Алматы. Путешественников привлекает восточная экзотика рынка, возможность накупить различных съестных и не только сувениров, пообщаться с добродушными приветливыми продавцами и лучше познакомиться с простой бытовой жизнью казахов.

 


Достопримечательность

Зелёный базар
Көк базар
Страна  Казахстан
Местоположение Алма-Ата, Медеуский район, ул. Жибек жолы


Об авторе: Купец первой гильдии

Ваш комментарий

#ЯКупец.Центр закупок

Почувствуйте себя Купцом —  cебя показать, на других посмотреть!

Ярмарка на Сарафан24.ру: Традиции и история торга
«Ярмарка превращала жизнь в своего рода сказку, наполняла её радостью, весельем, шутками, отключала от обыденности”, Н. А. Некрасов
Ярмарка!История торга и традиции
Более 400 человек приняли участие в забеге ROSCONGRESS SPIEF RACE

Более 400 человек приняли участие в забеге ROSCONGRESS SPIEF RACE

Первый день Петербургского международного экономического форума 6 июня начался с забега ROSCONGRESS SPIEF RACE. Более...

Бpитaнцы вce eщe любят пoxoды пo мaгaзинaм. Amazon oткpoeт дecять мaгaзинoв-oднoднeвoк пo Beликoбpитaнии

Бpитaнцы вce eщe любят пoxoды пo мaгaзинaм. Amazon oткpoeт дecять мaгaзинoв-oднoднeвoк пo Beликoбpитaнии

Бpитaнцы вce eщe любят пoxoды пo мaгaзинaм: «Oбъeдинив лучшee, чтo ecть в oнлaйн-пpoдaжax и пoкупкe тoвapoв в poзницу, мы пoмoжeм...

Как воспитать ребенка вне гендерных рамок? Рассуждает папа пятилетней девочки

Как воспитать ребенка вне гендерных рамок? Рассуждает папа пятилетней девочки

Мы много раз писали о вреде гендерных стереотипов: от насилия над женщинами до сексизма в отношении...

Освоение железа. Кто выковал кинжал Тутанхамона?

Освоение железа. Кто выковал кинжал Тутанхамона?

Насколько часто люди пользовались изделиями из метеоритного железа? Как долго хетты сохраняли монополию на...

Фестиваль Времена и эпохи 2019

Фестиваль Времена и эпохи 2019

«Времена и эпохи» — фестиваль истории, который посещают миллионы. В самом центре Москвы с 7 по 16 июня 2019 мы...