Первый российский электромобиль Zetta, известный также как El Panda, поступит в продажу в декабре 2019 года, сообщил «РИА Новости» гендиректор компании производителя Денис Щуровский. По его словам, стоимость новинки в базовой комплектации (передний привод и батареи на 200 км хода) будет начинаться от 450 тыс. руб. Цена будет зависеть от емкости батареи и типа привода.

«В августе машина уже должна уйти на сертификацию, к сентябрю-октябрю — ее пройти, и с декабря — уже начать продажи. Это будут уже серийные машины. Все валидационные испытания автомобиль уже прошел»,— сказал господин Щуровский.

Zetta — компактный трехдверный автомобиль с электроприводом на два или четыре колеса, собираемый в Тольятти. Машина на 99% российская, из Китая импортируется только батарея, однако ее стоимость настолько высока, что составляет порядка 50% стоимости всего автомобиля. Общие инвестиции составили порядка 450 млн руб., уточнил гендиректор компании. Zetta планирует продавать до 15 тыс. автомобилей в год в России, еще порядка 10 тыс. экземпляров будет уходить за рубеж.