Эксперты: новый порт в Тверской области привлечет круизных туристов

Федеральные эксперты комментируют итоги прошедшего в Тверской области Национального туристского форума «Реки России», который возглавил ТОП самых ярких событий прошлой недели в стране.

Комментарии федеральных экспертов по итогам форума «Реки России» приводит Ассоциация туроператоров.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев оценил перспективы развития кластера «Волжское море», представленного на форуме. Корнеев отметил, что форум показал интерес регионов к речному туризму: среди участников были представители практически всех уголков России. По его мнению, на данный момент круизные однодневные туристы могут стать лучшим решением для развития городов РФ, где пока не создана своя хорошая гостиничная база. В качестве яркого примера эффективного комплексного развития территории в сфере круизного туризма Корнеев привел проект «Волжское море».

«На этом месте появится абсолютно новая точка туристического интереса – на самой популярной речной круизной линии: Москва – Золотое Кольцо – Санкт-Петербург. Проект – пример комплексного развития территории от чистого поля до многофункционального туристского кластер: курорт, марина для яхт, пляжи, новые экскурсионные маршруты, спорт и так далее. И все это – и для россиян, и для иностранцев»,

– подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

«Волжское море» включает шесть подпроектов: «Завидово Парк», «Кимры», «Калязин», «Весьегонск», «Конаково» и «Волжские прогулки». В Завидово планируется создание транспортно-пересадочного узла, гостиничных комплексов и аквапарка, а также строительство и реконструкция на территориях-участниках проекта причальных сооружений, благоустройство набережных, развитие музейных комплексов, приобретение туристских судов. Напомним, что в мае 2018 года особая экономическая зона была поделена на семь зон, в которых предусматривается строительство гостиничных комплексов, апартаментов, кемпингов, аквапарка, парка развлечений, конгресс-холла, аэропарка, центра обслуживания маломерных судов, агротуристического комплекса. Проект предполагает развитие зоны до 2030 года с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию. Общая площадь проектирования – 380 га.

Заместитель гендиректора круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова отметила большую востребованность будущего порта «Завидово».

«Эта стоянка будет интересна не только для круизных туристов, но и для корпоративных клиентов из Москвы, потому что Завидово находится недалеко от столицы и имеет очень хорошую площадку и инфраструктуру для проведения корпоративных мероприятий»,

– считает Светлана Гончарова.

В Завидово намерены построить уникальный транспортно-пересадочный узел с речным портом первой категории. Среднесуточный пассажирооборот – более двух тысяч человек. Порт будет связан железнодорожной веткой с Ленинградским вокзалом Москвы. Строительство ветки обойдётся почти в 3 млрд рублей.

Как отметил глава региона, транспортно-пересадочный узел объединит в себе сообщения речного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Таких в стране ещё нет.

Начало строительства порта «Завидово» запланировано на 2020 год. Проект будет осуществляться в четыре этапа до 2023 года. На первом этапе углубят дно и расширят русло Волги, на втором – создадут инженерную сеть, на третьем – проложат подъездные дороги. Закончится всё возведением здания речного вокзала.

Национальный туристский форум «Реки России» прошел в Тверской области 2 июля. На нем губернатор Игорь Руденя рассказал о планах по развитию особой экономической зоны «Завидово», в частности, о создании инфраструктуры водного туризма в рамках инвестпроекта «Волжское море». Общий объём бюджетных инвестиций в проект превысит 1,8 млрд рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд. Якорным объектом кластера станет транспортно-логистический узел, который свяжет Ленинградский вокзал Москвы с курортом Завидово и Московским морем. Проект, в частности, предусматривает строительство речного порта, рассчитанного на приём туристских, экскурсионных, прогулочных, спортивных и маломерных судов. Строительство планируется начать в 2020 году.

По словам губернатора Игоря Рудени, «Завидово» – одна из самых успешных особых экономических зон в ЦФО. «Здесь планируется развитие жилищного строительства, создание большого конгресс-центра, спортивных объектов», – сказал глава региона.


Фото: пресс-служба правительства Тверской области
Аватар

Ярмарка на Сарафан24 — это информационный ресурс цифрового «шелкового пути», который помогает выстраивать свою идентичность современным предпринимателям, обращаясь к добрым традициям ярмарок, традициям купечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *